В современной психологии и психотерапии групповая супервизия становится все более популярной и востребованной практикой. Она не только способствует профессиональному росту специалистов, но и обеспечивает подтверждение необходимых часов для сертификации и аккредитации. В данной статье мы рассмотрим, что такое групповая супервизия, какие преимущества она предлагает и как правильно организовать супервизионные сессии для подтверждения часов.

🔥Бесплатная супервизия для психологов
Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.
Шаг 1 из 4

Запишитесь на бесплатную групповую супервизию

Присоединяйтесь к бесплатной групповой супервизии, чтобы получить поддержку и новые знания. Эта сессия предназначена для того, чтобы помочь вам в вашей практике и познакомить вас с супервизионными группами.

Заполните форму, чтобы зарегистрироваться и получить бесплатный доступ.

 

Супервизионная группа – это специальное профессиональное, безопасное, конфиденциальное пространство для разбора случаев (кейсов) супервизантов (психологов, ведущих практику, обращающихся за супервизией случая).

Description for this block. Use this space for describing your block. Any text will do. Description for this block. You can use this space for describing your block.

Что такое групповая супервизия?

Групповая супервизия — это формат профессионального взаимодействия, в рамках которого несколько специалистов (обычно 5-10 человек) собираются под руководством опытного супервизора для обсуждения сложных случаев из практики, получения обратной связи и совместного решения профессиональных задач. Такой формат позволяет участникам обогащать свои знания и навыки, получая различные точки зрения на одну и ту же проблему

Преимущества групповой супервизии

  • Разнообразие мнений: Участники группы имеют возможность услышать разные подходы к решению одной и той же проблемы, что способствует расширению профессионального кругозора.
  • Поддержка коллег: Групповая супервизия предоставляет платформу для взаимной поддержки, обмена опытом и обсуждения трудностей, с которыми сталкиваются специалисты в своей практике.
  • Экономия времени и ресурсов: В отличие от индивидуальной супервизии, групповая позволяет супервизору работать сразу с несколькими специалистами, что экономит время и ресурсы.
  • Подтверждение часов: Участие в групповой супервизии позволяет специалистам накапливать подтвержденные часы, необходимые для сертификации и аккредитации, что особенно важно для начинающих специалистов.

Супервизор:

Аккредитованный супервизор ОППЛ, психолог, действительный член ОППЛ 

Салагор Виктория

Организация групповой супервизии

Для эффективной организации групповой супервизии необходимо учитывать несколько ключевых моментов:

  1. Выбор супервизора: Супервизор должен быть опытным специалистом с соответствующей квалификацией и признанием в профессиональном сообществе.
  2. Формирование группы: Оптимальное количество участников — 5-10 человек. Важно, чтобы участники были мотивированы и готовы активно участвовать в обсуждениях.
  3. Регулярность встреч: Рекомендуется проводить супервизионные сессии не реже одного раза в месяц. Регулярные встречи способствуют накоплению часов и поддержанию постоянного профессионального роста.
  4. Документация: Необходимо вести журнал посещений и участия в сессиях для подтверждения часов. Документация должна включать даты встреч, темы обсуждений и подписи участников.

Два варианта подтверждения часов супервизии.

ВАРИАНТ №1 часы подтверждаются сертификатом ОППЛ. Образец сертификата представлен ниже.


ВАРИАНТ №2 часы подтверждаются сертификатом лично от меня, в нем будут указаны количество часов супервизии, мои регалии. Данный сертификат спокойно принимают агрегаторы.

👋 Хотите присоединиться к супервизионной группе, но остались вопросы? 🤝 Приглашаю на бесплатную 20-30 минутную встречу-знакомство!

Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.

Заключение

Групповая супервизия с подтверждением часов — это эффективный способ профессионального развития для специалистов в области психологии и психотерапии. Она не только обеспечивает поддержку и обмен опытом среди коллег, но и помогает накапливать необходимые часы для сертификации и аккредитации. Правильная организация супервизионных сессий и ведение документации — ключевые моменты для успешного подтверждения часов.