Меня зовут Виктория Салагор, и я практикующий психолог. За годы практики я поняла одну важную вещь: тревожно-депрессивное расстройство — это испытание, пройти которое возможно только совместными усилиями клиента и его психолога. И нет единого для всех пути к исцелению. Важно найти метод, который будет идеально подходить каждому конкретному человеку. Исцеление – это не всегда линейный процесс, поэтому может казаться, что вы и ваш психолог топчетесь на месте. Но и в этих обстоятельствах стоит двигаться вперёд с той скоростью, на которую человек внутренне способен. В этом и заключается суть психологической работы

[sc name=»pochemu» ][/sc]

Что такое тревожно-депрессивное расстройство: определение и причины

Для начала давайте разберемся: что такое тревожно-депрессивное расстройство и почему оно возникает? Говоря простым языком, это состояние характеризуется сочетанием повышенной тревожности и депрессивных симптомов, таких как упадок сил, пессимистическое мировоззрение, чувство беспомощности и другие. Причины его могут быть разнообразными: от сложных жизненных ситуаций и стрессов до серьезных эмоциональных травм и переживаний. Некоторые люди склонны к этому расстройству в силу своих индивидуальных особенностей, например, генетической предрасположенности или воспитания. Но какую бы причину мы ни рассматривали, важно помнить, что тревожно-депрессивного расстройства можно избежать или справиться с ним.

Факты и мифы о тревожно-депрессивном расстройстве

[lgc_column grid=»50″ tablet_grid=»50″ mobile_grid=»100″ last=»false»]
Факты о тревожно-депрессивном расстройстве:

1. Тревожно-депрессивное расстройство может возникать как самостоятельная патология, так и быть симптомом других психических заболеваний. Это состояние характеризуется сочетанием тревожных и депрессивных симптомов, которые могут проявляться как одновременно, так и по отдельности.

2. Тревожно-депрессивное расстройство может привести к серьезным проблемам в различных сферах жизни, включая социальную и профессиональную. Лечение этого расстройства включает в себя психотерапию, лекарственную терапию и другие методы, направленные на улучшение психического состояния.

3. Поддержка со стороны семьи и друзей является важным аспектом лечения тревожно-депрессивного расстройства, а также соблюдение здорового образа жизни, что может способствовать улучшению психического состояния.

[/lgc_column] [lgc_column grid=»50″ tablet_grid=»50″ mobile_grid=»100″ last=»true»]
Мифы о тревожно-депрессивном расстройстве:

1. Депрессия не всегда вызвана исключительно внутренними причинами, такими как наследственность или особенности личности. Внешние факторы, такие как стресс или травмирующие события, могут спровоцировать развитие тревожно-депрессивного расстройства.

3. Люди с тревожно-депрессивным расстройством не всегда апатичны и лишены сил для активности. Некоторые из них могут испытывать тревогу, беспокойство или гиперактивность.

4. Больные депрессией не всегда нуждаются в госпитализации. В большинстве случаев лечение проводится амбулаторно, вне стационара.

5. Люди, страдающие тревожно-депрессивными расстройствами, не всегда требуют длительного и сложного лечения. Иногда терапия может быть краткосрочной и эффективной.

[/lgc_column]

Важно понимать, что это лишь обобщенные факты и мифы о тревожно-депрессивных расстройствах. В каждом конкретном случае необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который сможет провести диагностику и назначить соответствующее лечение.

Психологическая работа с тревожно-депрессивным расстройством: основные подходы

Эффективность разных подходов в психологической работе с тревожно-деприссивным расстройством зависит от индивидуальных особенностей каждого клиента. Не существует единственного наиболее эффективного метода – каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Вот некоторые из подходов, которые могут оказаться полезными:

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — это метод психологической помощи, который помогает людям изменить негативные мыслительные шаблоны, способствующие тревоге и депрессии. В рамках этого подхода терапевт помогает клиенту выявить и оценить дисфункциональные мысли и убеждения, которые могут вызывать тревогу и депрессивные состояния. Затем разрабатываются стратегии для их изменения и формирования более адаптивных способов мышления.

Эмоционально-образная терапия (ЭОТ) — это направление в психотерапии, которое использует образы и воображение для работы с эмоциональными проблемами. Терапевт помогает клиенту обнаружить и описать проблемные образы, связанные с тревогой и депрессией, а затем проводит их трансформацию. Этот подход может быть особенно полезен для клиентов, которые имеют трудности с вербализацией своих чувств и эмоций.

Ориентированная на решение краткосрочная терапия (ОРКТ) — это подход, который фокусируется на поиске и разрешении проблемных ситуаций, что может способствовать уменьшению симптоматики тревожно-депрессивного расстройства. Терапевт помогает клиенту идентифицировать и оценить проблемные ситуации, а также разработать стратегии для их решения. Этот подход особенно эффективен для клиентов с конкретными проблемами или целями.

Гипноз — это техника, которая может быть использована в психологической работе для снижения тревожности и управления стрессом. В рамках этой техники терапевт помогает клиенту достичь изменённого состояния сознания, в котором можно работать с тревожными или депрессивными состояниями. Гипноз может быть эффективным инструментом для клиентов, готовых к такой форме работы.

Транзактный анализ (ТА) — это психотерапевтический подход, который позволяет лучше понять паттерны поведения и их влияние на нашу жизнь. В рамках ТА терапевт помогает клиентам проанализировать свои роли и взаимодействия с другими людьми, чтобы выявить возможные источники тревоги и депрессии. Этот подход также может помочь в развитии более адаптивных стратегий поведения.

Важно отметить, что эффективность каждого подхода зависит от индивидуальных особенностей клиента, и выбор метода должен осуществляться совместно с квалифицированным специалистом в области психологии.

Из практики психолога: преодоление тревожно-депрессивного расстройства

Хочу отметить, что все кейсы, представленные на сайте, не являются кейсами из моей работы с клиентами, с которыми я работаю на платной основе. Психологи всегда должны проходить личную терапию, супервизию, участвовать в семинарах, обучающих курсах и так далее. У нас также есть специальные группы, где психологи могут объединяться в двойках или в тройках, при этом всегда присутствует наблюдатель. Это позволяет проводить совместную работу и отрабатывать практические навыки. Кроме того, кейсы, представленные на моем сайте, являются историями именно из таких групп, где психологи отрабатывают свою технику работы, навыки и получают обратную связь по успешности. Ниже представленный кейс размещен с согласия специалиста.

Работа с тревожно-депрессивном расстройством требует индивидуального и комплексного подхода. Важно убедиться, что каждый клиент получает необходимую поддержку и внимание. Я часто объединяю разные техники и методики в своих сеансах, чтобы найти наиболее эффективный вариант именно для этого человека. Совместно с клиентами мы разрабатываем стратегии для снижения стресс, улучшения самооценки, повышения уровня уверенности, изменения негативных установок и других.

Как психолог я работаю с разнообразными проблемами, и каждый случай индивидуален. К примеру, ко мне обратилась клиентка С. с жалобами на беспокойство без конкретной причины, потерю интереса к повседневным занятиям, сложности в отношениях с друзьями. Мы начали работу после того, как врач-психиатр поставил предварительный  диагноз «тревожно-депрессивное расстройство» и жалоб на болезненные ощущения в области живота.

В процессе работы обнаружилось, что причиной возникших симптомов стало сочетание нескольких факторов: ранее пережитое травмирующее событие (тяжелое ДТП, в котором пострадали родители, но сама она не получила серьёзных физических травм), некоторые особенности личности (склонность к неуверенности в себе, заниженная самооценка, трудности в установлении близких эмоциональных отношений) и сложные отношения в семье (чрезмерная требовательность и критика со стороны родителей, отсутствие поддержки и понимания). Также сложности были связаны с тем, что недавно у клиентки завершился важный личный контакт (разрыв романтических отношений).

Совместно с клиенткой мы определили основные цели и задачи терапии: управление симптомами и стабилизация эмоционального состояния, понимание и принятие своих чувств, развитие навыков эмоциональной регуляции и снижение избегающего поведения, улучшение внутрисемейных взаимоотношений, поиск психологических ресурсов и запуск позитивных изменений в жизни.

Больше всего времени в ходе консультаций мы уделяли работе с пережитыми ранее травматическими событиями. Клиентке непросто было вновь пережить весь страх и беспомощность, связанные с инцидентом, но её решимость справиться с этими воспоминаниями помогла справиться и с менее значительными травмирующими событиями, которые отражались на её состоянии. Проработав все страхи и негативные мысли, клиентка стала более уверенной и независимой от пережитой психологической боли.

Каждый из сеансов мы с клиентом  уделяли внимание улучшению коммуникации между ней и родителями — понимание своих эмоций и чувств помогло ей стать более открытой в общении с ними. За время терапии клиентка научилась принимать поддержку от близких. Кроме того, клиентка с моей помощью освоила новые способы общения с окружающими людьми, благодаря чему стали менее проблемными конфликты и недопонимание.

Неожиданно важную роль в стабилизации эмоционального состояния сыграло улучшение физического здоровья клиентки — был поставлен верный диагноз и назначено лечение гастродуоденита.

Мы добились отличных результатов: клиентка начала спокойнее воспринимать свои эмоции и чувства, стала более самостоятельной и уверенной, улучшила взаимоотношения с друзьями и даже вступила в новые романтические отношения. Нашлись и новые увлечения, позволяющие ей раскрывать свои таланты и способности.

Этот случай из практики наглядно демонстрирует, как важно объединять усилия разных специалистов для достижения эффективного результата. Глубокий анализ эмоционального состояния привёл к поочерёдному решению проблем совершенно разного спектра. Тесное сотрудничество психолога, врача-психиатра и других профильных специалистов может значительно ускорить процесс восстановления после психологической травмы, снизить риск рецидивов и помочь пациентам жить полноценной жизнью.

Однако следует помнить, что преодоление тревожно- депрессиного расстройства – это длительный процесс. Важно не терять надежды и продолжать стремиться к улучшению своего самочувствия, шаг за шагом продвигаясь вперед. Кроме того, после успешного завершения терапии требуется поддерживающая работа и мониторинг состояния, чтобы предотвратить рецидив симптомов.

Рекомендации по преодолению тревожно-депрессивных состояний

  1. Изучите доступные образовательные ресурсы по теме. Это могут быть книги, видео, подкасты, статьи – всё, что предоставит информацию о тревожно-депрессивном расстройстве, причинах его возникновения, механизмах развития и способах справиться с ним. Имейте в виду, что специализированная литература не заменит терапию у психолога, но может подготовить вас к ней.
  2. Расскажите близким людям о своём состоянии. Поддержка семьи и друзей очень важна при тревожно-депрессивных расстройствах – не стесняйтесь обращаться за помощью и просите о ней сами. Если вам трудно выразить свои чувства и мысли словами, напишите близким о своих переживаниях или воспользуйтесь доступными сервисами психологической помощи (телефоны доверия, консультации онлайн и другие).
  3. Сделайте физическую активность частью своей жизни. Регулярные занятия спортом улучшают настроение, снижают стресс и тревожность, повышают самооценку. Выберите тот вид физической активности, который вам лучше подходит – ходьба, бег, йога, танцы, фитнес и так далее.
  4. Избегайте самокритики. Постоянная чрезмерную строгость и самоуничижение усиливают тревожно-депрессивные состояния. Примите свои сильные и слабые стороны, поверьте в то, что вы способный человек – это поможет обрести уверенность.
  5. Создайте рутинные действия. Воспользуйтесь методами релаксации, управляемыми фантазиями, медитацией, религиозными или духовными практиками. Они также помогут справляться со стрессом и негативными эмоциями.
  6. Не бойтесь получать помощь. Психологическая поддержка и терапия могут стать ключом к выздоровлению от тревожно-демепрессивных расстройств. Та или иная форма помощи доступна большинству и не стоит этого бояться. В случае сомнений – обратитесь за советом к медицинскому специалисту или семейному врачу.
  7. Обратите внимание на питание. Учёными обнаружена связь между депрессивными состояниями и работой некоторых генов, контролирующих метаболизм триптофана – аминокислоты, предшественника серотонина («гормона счастья»). Необходимо заботиться о полноценном рационе и достаточном поступлении необходимых питательных веществ.
  8. Рассмотрите возможность психотерапии. Лечение депрессивных расстройств часто включает психотерапию, которая может быть полезной и при тревожных состояниях. Существуют различные психотерапевтические подходы, которые могут помочь справиться с симптомами.
  9. Отнеситесь внимательно к побочным эффектам лекарств. Если вам назначили медицинскую терапию, обязательно выполняйте рекомендации врача и обсуждайте с ним любые изменения вашего состояния или побочные эффекты препаратов. Учтите, что часто терапия требует времени и не приводит к быстрому облегчению симптомов.
  10. Найдите группу поддержки для тех, кто сталкивается с похожими проблемами. Взаимодействие с людьми с общим опытом может служить мощным ресурсом и источником вдохновения.
    Это лишь общие рекомендации при тревожно-депрессивных состояниях, которые не являются заменой профессионального психологического лечения. Важно своевременно обращаться за квалифицированной помощью.
Надежда есть всегда!

Терпение, усердие и поддержка окружающих могут стать ключевыми компонентами успеха в преодолении тревожно- депрессиивного расстройства. Надеюсь, мои советы и примеры из практики помогут читателям взглянуть на эту проблему с более позитивной стороны. Помните, выход есть всегда, и наша сила в нашей способности преодолевать трудности.

[sc name=»pochemu» ][/sc]