[sc name=»soczseti» ][/sc]

В данной статье мы рассмотрим один из важнейших аспектов профессиональной деятельности психолога — супервизию. Мы поговорим о том, что такое супервизия, какие её виды и формы существуют, как она может помочь психологу в его работе и к каким изменениям нужно быть готовым специалисту.

[sc name=»super-group» ][/sc] [sc name=»zapisatsya» ][/sc]

Супервизия – это процесс анализа и обсуждения сложностей работы психолога-консультанта с клиентом. Цель супервизии – повышение квалификации и профессионализма психолога.

В супервизии предпринимаются попытки осмысления собственной деятельности, а также улучшения работы. Существует индивидуальная и групповая формы супервизий.

Групповая форма предполагает участие как минимум двух человек, в то время как индивидуальная супервизия проводится один на один со специалистом. Выбор формата зависит от целей, особенностей психологов, супервизора и клиентов. Обычно они дополняют друг друга.

Преимущества супервизии разнообразны. Среди них – эпидемиологическая безопасность, снижение вероятности профессионального выгорания, развитие экспертности, осмысление сильных и слабых сторон, улучшение качества предоставляемых услуг.

[sc name=»soczseti» ][/sc]

Супервизия простыми словами — часы, агрегаторы, перспективы

Мне часто задают вопросы о профессии супервизора. Кто это? Чем занимается? Зачем? Решила простыми словами объяснить всю важность этого направления.

Я, как супервизор, могу помочь специалистам копнуть глубже, проанализировать ошибки и найти пути решения проблем. В перспективе мои клиенты становятся профессиональнее, получают удовольствие от работы и выходят из зоны комфорта. А всё благодаря тому, что могут получить поддержку и независимую оценку своих навыков.

Пользу супервизии оценят те, кто хочет улучшить свою работу и быть эффективнее в своей области. Развитие не всегда простой процесс, но результат и перспективы стоят приложенных усилий!

Часы в супервизии о которых все говорят

Чтобы начать практиковать или зарегистрироваться на некоторых агрегаторах по поиску клиентов, необходимо получить подтверждение супервизии — наблюдения за работой специалиста более опытным коллегой.

Требования к количеству часов супервизии различаются в зависимости от опыта специалиста. Начинающие профессионалы могут зарегистрироваться на определённых агрегаторах, предъявив 20 часов супервизии. К практикующим специалистам с опытом предъявляются другие требования — они должны подтвердить от 50 часов.

Подробнее про агрегаторы и мой опыт

Как и перед любым психологом, передо мной встал вопрос: «Где найти клиентов?»

Решением проблемы стал агрегатор profi.ru, с которым я сотрудничала долгое время. На начальном этапе стоимость моей консультации составляла 700 рублей, сейчас — 6000, при этом консультация длится 50 минут. Благодаря данной площадке у меня на протяжении всего времени стабильно работали от 10 до 15 клиентов, и около 70 % из них оставались со мной в долгосрочной работе (более 6 месяцев). Этот опыт позволил мне запустить сарафанное радио в своём направлении, и сейчас мне больше не нужно прибегать к помощи агрегатора для поиска новых клиентов. Мои клиенты обращаются ко мне по рекомендациям знакомых.

Если вы решили начать работать через агрегаторы — это может быть очень интересным вариантом. Однако я рекомендую не зацикливаться исключительно на этой площадке и параллельно использовать другие способы привлечения клиентов. Развивайте собственные ресурсы и создавайте собственный уникальный источник клиентов в своей работе.

Список агрегаторов (неисчерпывающий).

[sc name=»agregatory» ][/sc]

Процесс получения сертификата или свидетельства о пройденных часах супервизии

После завершения процесса групповой супервизии участник получает два документа:
— сертификат ОППЛ (Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги) на 50 часов супервизии;
— свидетельство о прохождении 50-часовой супервизии.

Сертификат и свидетельство признаются в профессиональном сообществе и являются подтверждением способности их обладателя улучшать качество своей работы с помощью супервизии, а также стремлением к профессиональному росту.

Все документы которые вы можете получить принимая участие в супервизии:

[sc name=»documenti» ][/sc]

Перспективы

Для меня, как специалиста, супервизия – это не просто формат встречи со старшим коллегой. Это возможность укрепить свою профессиональную идентичность, обсудить сложные случаи из практики и получить поддержку.

Я считаю, что без супервизии невозможна качественная работа с клиентами, ведь их благополучие зависит от нашей постоянной готовности к самоанализу и рефлексии. Также такая практика помогает лучше понять свою роль в процессе терапии и увидеть то, чего не замечаешь в повседневной работе.

Конечно, супервизия бывает полезна и относительно разбора рабочих ситуаций, но лично для меня это нечто большее – источник профессионального развития и личностного роста.

Какая трансофрация происходит у психолога при участии в супервизии

Как супервизор, я профессионально сопровождаю психологов на их профессиональном пути и наблюдаю удивительные трансформации.

За время своей практики я убедилась, что психолог во время супервизии раскрывается с совершенно неожиданных сторон. Этот процесс напоминает интересный эксперимент, где перед специалистом раскрываются новые перспективы профессии и методы работы с каждым новым кейсом. Супервизия позволяет практикующим психологам оценивать и переосмысливать свою деятельность, улучшать навыки, устанавливать профессиональные границы и находить баланс между эмпатией и личными границами.
Она помогает специалистам расти, становиться более уверенными в своих знаниях и методах работы, принимая объективную обратную связь.

Бонусы для моих супервизантов

[lgc_column grid=»50″ tablet_grid=»50″ mobile_grid=»100″ last=»false»]Для моих супервизантов я приготовила особые бонусы: возможность общаться и обмениваться клиентами в специальном чате, а также приятный сюрприз — рандомный кофе![/lgc_column][lgc_column grid=»50″ tablet_grid=»50″ mobile_grid=»100″ last=»true»]Также я создала канал, где подробно разбираю разнообразные темы, полезные для практикующих психологов. Подписывайтесь и следите за актуальными новостями и материалами![/lgc_column]

К чему быть готовым вступая на этот путь

Прежде всего, не стоит бояться нового этапа в жизни. Под моим руководством у вас появится возможность взглянуть на себя со стороны и переосмыслить существующие проблемы. Возможно, вам предстоит столкнуться с непростыми вопросами, переоценить свой опыт и взгляды. Но будьте уверены: эта работа имеет смысл и обязательно приведёт к положительным изменениям в вашей жизни. Встреча со своими переживаниями — первый шаг к тому, чтобы обрести гармонию.

Начиная этот путь, будьте готовы к рефлексии, поиску ответов и работе над ошибками. Однако помните, что у вас есть верный союзник и помощник – это я, ваш супервизор. Вместе мы сделаем всё возможное, чтобы найти оптимальное решение любой проблемы и продолжить ваш путь к успешной жизни и самореализации!

Тревога и страх перед супервизией

Я, как ваш супервизор, понимаю, что вы можете испытывать тревогу и страх перед супервизией. Но считаю важным подчеркнуть, что супервизия – это безопасная среда для профессионального роста. Благодаря поддержке и поддержке, вы сможете преодолеть трудности и получить ценные знания.

Не сомневайтесь, вы все сможете преодолеть! Вы готовы преодолеть свои опасения и двигаться вперёд — к новым свершениям и профессиональному росту.

Виды и формы супервизии

Существуют разные форматы супервизии: групповая, индивидуальная, супервизия в присутствии клиента.

Индивидуальная супервизия может проходить в двух форматах.

  • В первом формате вы как психолог озвучиваете и представляете свой случай. Супервизор проводит интервью и после завершения работы над запросом даёт вам обратную связь.
  • Второй формат подразумевает, что психолог приглашает супервизора на свою индивидуальную психологическую сессию с клиентом в качестве наблюдателя. До начала сессии психолог сообщает о своём запросе супервизору. После сессии супервизор проводит разбор случая с психологом и отвечает на его запрос.

Групповая супервизия

  • Первый формат предполагает, что сам психолог определяет запрос на супервизию. Супервизор предлагает психологу сыграть роль клиента, а кто-то из присутствующих выступает в роли психолога. Можно обойтись и без собственно психолога: человек просто идентифицируется с клиентом и отвечает на вопросы от лица клиента. Затем проводится разбор случая, и в конце даётся обратная связь как от участников, так и от супервизора.
  • Второй формат содержит элементы первого. Супервизор уточняет запрос психолога и предлагает ему представить случай. Далее супервизор задаёт уточняющие вопросы, чтобы прояснить необходимые детали. После анализа случая супервизор представляет его схему и отвечает на запросы психолога. Группа же выступает в роли наблюдателя и может после завершения работы поделиться своими наблюдениями и ответами на запросы.
  • Ещё одним форматом групповой супервизии может стать обсуждение выбранного специалистом фильма. Супервизор (или психолог) выбирает фильм, затем участников просят заранее ознакомиться с материалами (если супервизия проходит в группе психолога) или же сам супервизор раздаёт вопросы. Посмотрев фильм, участники группы обсуждают его и отвечают на вопросы.
  • Ещё одним форматом работы супервизора и психолога можно считать анализ и обсуждение психологической сессии в группе — либо индивидуальной, либо групповой. Супервизор наблюдает за работой, проводит анализ и отвечает на вопрос специалиста.

Хочу отметить, что я описала лишь часть вариантов работы в супервизионной группе.

Самосупервизия

Самосупервизия — это личная оценка собственной работы, которая включает в себя рефлексию, анализ и самосовершенствование. Это важное умение для всех, кто хочет стать профессионалом своего дела, понять свои сильные и слабые стороны, чтобы развиваться дальше. Самостоятельная супервизия требует практики и терпения, но помогает достичь лучших результатов в работе и в жизни.

Самосупервизия помогает выявить потенциальные области для роста, причины ошибок и неудач, исправить их и избежать повторения в будущем. Также она развивает критическое мышление, способность к самоанализу, независимость и уверенность в собственных решениях. Самосупервизии можно обучиться самостоятельно, используя различные техники и методики. Более подробно о самосупервизии я расскажу в следующих статьях.

Заключение

В данной статье мы рассмотрели основные аспекты супервизии, обсудили ключевые вопросы и перспективы этого направления. Мы выяснили нюансы и особенности различных видов и форм супервизии.

Супервизия является важным инструментом для развития компетенций и профессионального роста психологов, её значимость подтверждена результатами научных исследований. Изучив различные аспекты супервизорской практики, можно сделать вывод о её результативности и применимости на практике.

Самосупервизия, групповая и индивидуальная супервизия – все эти подходы имеют свои преимущества и возможности для развития специалиста. Благодаря разностороннему изучению темы супервизии мы узнали, что она предполагает большую вовлечённость, анализ и постоянную рефлексию о своей работе для создания большей терапевтической ценности для клиентов. Также мы обсудили возможные последствия неприятия или недостаточного понимания роли супервизий в работе психолога-консультанта.

Деятельность в этой сфере продолжает активно развиваться, и её эффективный потенциал только предстоит раскрыть в полной мере. Это особенно актуально в связи с растущим спросом на услуги психологов и поддержкой со стороны государства .

Таким образом, супервизия остаётся важной частью профессиональной подготовки и повышения квалификации любого практикующего психолога. Осведомлённость в нюансах супервизоров и супервизантов, повышение уровня эффективности в работе и улучшение качества предоставляемых психологических услуг станут результатом более глубокого понимания концепций супервизии в современном психологическом сообществе. 

[sc name=»soczseti» ][/sc] [sc name=»super-group» ][/sc] [sc name=»zapisatsya» ][/sc]